Основными причинами развития сосудистой патологии головного мозга являются артериальная гипертензия и атеросклероз. Таким образом, диетические рекомендации, характерные для этих двух заболеваний, будут вполне уместны и для профилактики недостаточности мозгового кровообращения.
Продукты, регулярное употребление которых, снижает риск развития инсульта: морковь, чай, чеснок, лосось, овсяные отруби, темный шоколад и какао, красный виноград, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Продукты питания
|
Рекомендуемые
|
Исключаемые
|
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Супы | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. | Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых |
Мясо и птица | Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку – не более 2 штук в неделю. | Ограничивают: желтки яиц |
Крупы | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. | Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия |
Овощи | Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюдах. | Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы |
Закуски | Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. | Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье |
Соусы и пряности | На овощном отваре, заправленные нежирной сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу, майонез, хрен |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. | Крепкий чай и кофе |
Жиры | Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. | Мясные и кулинарные жиры |
© Мексиприм, 2024
Доступ к материалам
Извините, данный раздел доступен только для врачей. Вы врач?