Диета для мозга

Основными причинами развития сосудистой патологии головного мозга являются артериальная гипертензия и атеросклероз. Таким образом, диетические рекомендации, характерные для этих двух заболеваний, будут вполне уместны и для профилактики недостаточности мозгового кровообращения.

Продукты, регулярное употребление которых, снижает риск развития инсульта: морковь, чай, чеснок, лосось, овсяные отруби, темный шоколад и какао, красный виноград, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Продукты питания
Рекомендуемые
Исключаемые
Хлеб и мучные изделия Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых
Мясо и птица Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,  нежирный творог и  блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана - в блюда. Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог
Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку – не более 2  штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц
Крупы Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. - рассыпчатые каши, запеканки. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия
Овощи Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови - мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень - в блюдах. Редис, редьку, щавель, шпинат, грибы
Закуски Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные
Плоды, сладкие блюда, сладости Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Шоколад, кремовые изделия, мороженое 
Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье
Соусы и пряности На овощном отваре, заправленные нежирной сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу, майонез, хрен
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Крепкий чай и кофе
Жиры Сливочное и растительные масла - для приготовления пищи, растительные - в блюда. Мясные и кулинарные жиры

Чего следует опасаться?

  • Лишний вес. Важно нормализовать вес, если имеется ожирение. Для этого необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, пирожные, сдобные изделия из теста), ограничить животные жиры (сало и жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло).
  • Злоупотребление соленой пищей, соленостями. Не стоит забывать об исключении продуктов со «скрытой» солью (колбаса, сосиски, консервы, чипсы, бульонные кубики и готовые универсальные приправы, различные супы быстрого приготовления).
  • Продукты богатые холестерином: желток куриного яйца, различные субпродукты (печень, почки, мозги). Желательно свести их до минимума.

Чем же можно себя побаловать?

  • Достаточное количество овощей. Во-первых, они малокалорийны. Во-вторых, содержат пектины, которые способствую связыванию и выведению лишнего холестерина из кишечника. Однако если вы готовите овощной салат и сдабриваете его большим количеством майонеза, вся польза пропадает. Следует предпочесть заправки на основе растительного масла (немного) нежирной сметаны или йогурта.
  • Постное мясо, рыба, птица. Жарение продуктов, естественно, не рекомендуется, - разогретые жиры не только становятся источником избыточного холестерина, но и истощают витаминный запас организма. Тушите, отваривайте, запекайте.
  • Если необходимо снизить избыточные вес – употребляйте пищу небольшими порциями каждые 3 часа. Нет ничего хуже двухразового питания: бутерброд с кофе утром и плотный обильный ужин перед сном.
  • Морепродукты – вкусно и полезно.
  • Фрукты, лучше, конечно же, в свежем виде – незаменимый источник витаминов и отличного самочувствия.
×
×

Доступ к материалам

Извините, данный раздел доступен только для врачей. Вы врач?