Физические упражнения для восстановления после инсульта

Возможно ли вернуться к полноценной жизни после инсульта? К сожалению, удается это немногим. Посильные физические упражнения, выполняемые больным самостоятельно или при участии помощника, способствуют восстановлению утраченных функций. Надеяться на быстрые результаты не стоит, последствия инсульта могут сохраняться в течение длительного времени - необходимо запастись терпением и настойчивостью. При выполнении упражнений важна регулярность и постоянство: пусть понемногу, но каждый день.

Лечебную гимнастику необходимо начинать сразу же, как только состояние больного стабилизировалось, однако нагрузка не должна быть чрезмерной.

  • Начинают с постуральных упражнений (лечения положением) с целью предупредить развитие контраткур, т.е. тугоподвижности, и болей в суставах. Принципы лечения положением после инсульта заключаются в придании парализованным конечностям правильного положения. Для этого используют специальные лонгеты, валики, подушки и т.д. Если позволяет состояние больного, каждые 1,5-2 часа необходимо изменять его положение в постели – поворачивать со спины на один или другой бок, придавая укладывая в определенное положение.

Если больной не может двигаться самостоятельно, ему необходимо проводить массаж и пассивную гимнастику.

  • При повышенном тонусе мышц выполняются такие массажные приемы, как поглаживание и легкое растирание, при пониженном – разминание. Все движения необходимо проводить от периферии к центру, т.е. сначала на кисти, затем на предплечье, потом на плече (если приводить в пример массаж руки).
  • Пассивная гимнастика – выполнение тех или иных упражнений не самостоятельно, а при участии помощника. Удивительно, но даже такая работа – за чужой счет - весьма полезна для восстановления нормальной работы головного мозга. Движения в конечностях вызывают поток сигналов от мышц по нервным волокнам к мозгу, постоянная «тренировка» нервных клеток приводит к тому, что нетронутые инсультом нейроны начинают работать вместо погибших – утраченная функция восстанавливается. Пассивные движения проводятся во всех суставах, сначала в крупных, затем в мелких, т.е. в такой последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный, суставы кисти. Выполняются движения, присущие данному суставу: сгибание-разгибание, отведение-приведение, круговые движения. Темп должен быть достаточно медленным, следует избегать резких движений, чтобы избежать боль и резкое мышечное сокращение.

Если у больного есть возможность двигаться самостоятельно, то физические упражнения должны выполняться активно. При этом большое внимание уделяется мелкой, на первый взгляд, незначительной работе.

  • Например, для восстановления движений в кистях рекомендуются довольно простые для здорового человека упражнения и занятия: сгибание и разгибание пальцев кисти, застегивание пуговиц, завязывание тесемок, сбор пирамидки или работа с пластилином.
  • Восстановление речи – довольно сложная задача. В некоторых ситуациях, когда речь отсутствует, начинают с произношения слогов и отдельных слов. Для дальнейшего восстановления артикуляции полезны скороговорки со звуками б-п: «Бык тупогуб, тупо-губенький бычок», «У быка бела губа была тупа»; со звуками л-в: «Королева кавалеру каравеллу подарила, королева с кавалером в каравеллу удалилась». «Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать». «Стоит поп на копне, колпак на попе. Копна под попом, поп под колпаком». А также скороговорки со звуками р и в. «Во дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора».
  • По мере восстановления двигательной активности используются различные упражнения: в положении лежа или сидя – движения в конечностях, имитация наклонов или сами наклоны, переходы из положения лежа в положение сидя, упражнения с сопротивлением.
  • Между упражнениями ЛФК рекомендуется дыхательная гимнастика. Медленный глубокий вдох через нос и медленный глубокий выдох, небольшая пауза на конце выдоха 1-3 сек, всего 3-4 повтора.
  • Наконец, необходимо восстанавливать или развивать заново такие необходимые двигательные акты, как умение вставать из положения сидя, ходить. Для облегчения вставания используются перила у кровати, веревочные петли. Для восстановления ходьбы необходимы также специальные приспособления оборы – ходунки, трости.
×

Задать вопрос о Мексиприме

На этот адрес мы вышлем ответ на ваш вопрос

* - обязательные поля

×

Доступ к материалам

Извините, данный раздел доступен только для врачей. Вы врач?

×